当前位置:首页 > 财政文化 > 财政知识

预算编制

来源:

作者:

发布时间:2020-02-10 14:39

【字号:

分享:

预算编制是整个预算工作程序的开始。各级政府应及时下达关于编制下一年度预算草案的指示,具体事项由财政部门部署。

国家预算管理体 制,实行中央和地方分税制。中央政府公共预算不列赤字。中央预算中必需的建设投入的部分资金,可以通过举借国内和国外债务等方式筹措,但债务应当有合理的 规模和结构。地方各级预算按照量人为出、收支平衡的原则编制,不列赤字。各级政府预算应按本级政府预算支出额的1%~3%设置预备费。

各级财政部门应在 每年本级人民代表大会会议举行的一个月前,将本级预算草案的主要内容提交本级人民代表大会的专门委员会进行初审,在人民代表大会举行会议时向大会作关于预 算草案的报告。预算草案经人民代表大会审查和批准后,才能成立。中央预算由全国人民代表大会审查批准,地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页